ブログ

長袖を半袖にジョキッ!!

会津では薄手の長袖を着る期間があまりないので、半袖に手直し!ジョキッ!!一つは袖の一部をポケットにしました。これで無駄なく快適に着れます。


花瓶

6月製作(自然窯にて)

7月、焼き上がりました~との連絡があり、受取に行ってきました。ハンドバック(私)と兜(主人)のような形ですが二人共満足!!タタラの勉強と共に

学ぶべき所が沢山あり、まだまだ勉強です。

最近のダリアは種類が多く、好きになったので。さっそく飾ってみました。


レッスン着に!

Tシャツなどの上に着るレースのキャミソール・・・だけど・・・着れないな~!

やはり切りました。短くなりましたが、レッスン着の上にちょっと羽織るのにちょうど良くなりました。

襟ぐり、袖ぐりは折ってジグザグミシン。


会津藩家老の屋敷跡

鶴ヶ城入口前には裁判所があり、その場所がこの屋敷跡になっています。駐車場に停め写真を撮りました。用事のある場所じゃないのでじっくり観れず、ちょっと停めて写真を撮りました。

続きを読む

カロリー控えめの食事

雨の日が続くと運動不足になりがちなので、高野豆腐や車麩(水で戻し)を醤油糀に漬けこみました。焼いて食べます。

車麩はあまり漬けこむと味が濃くなるので30分~1時間、あとは片栗粉をまぶし、オリーブオイルで焼きました。ぱりっとしておいしい!

高野豆腐はそのまま保存し、細かく切って炒めたり、やはり片栗粉をまぶして焼いたりします、豆腐より味がしみ込んで、満足感があります。