ブログ

固まる土

レンガが芝生で埋もれてしまったので、固まる砂(お庭番)でやり直しました。下は昨年道端で見つけて植えた野草

モッコウバラが増えました。

バラのお香立てとボタン


セロリを料理

新鮮なセロリがお店にあったので、一株購入し、早速茎と葉っぱに分け、太い方は筋をとり、斜めの千切り、細い茎は生食用、葉っぱは細かく切る。斜め千切りにしたものに塩をひふりかけて水出し。

水出しした方はそのまま絞って,酢と浅漬けの素を入れ混ぜてジップロックか密閉容器に移して置けば食べれます。入れる分量はお好みで!

葉っぱはサッと茹でて、細かく切り、えのきだけ少々(お好み)と一緒にごま油で炒め麺つゆと鰹節少々、砂糖をいれさっと炒め煮して出来上がりです。水切りした木綿豆腐を醤油麹に漬けておいたので、片栗粉をまぶし焼いてその上に先程のセロリの葉をのせ、今晩のおかずになりました。


会津のアスパラ

今が旬のアスパラ、会津地方ではあちこちでにょきにょき育って出荷されています。甘くてやわらかでとても美味しい~!!

さっと茹でたアスパラは、漬けこむと長持ちします。麺つゆや白だし、浅漬けの素などで・・・。


大内宿『たまき屋』さん

続きを読む

手作りのあれこれ

うさぎ、未などのボタン、大きいのはワンポイントに洋服やバックに使用できます。

丸いペンダントトップ、切り取った部分に紐を通す事になります。焼き上がりは今月末かな?

襟が広く、丈が長くちょっと着にくいワンピースだったので、とうとう裾を切りました。

結果こうなりました。広めの襟も解決長さも丁度良くなり、これで着れる!

 

小松菜の簡単漬け物を作ってみました。洗って塩をふりしんなりしたら、水洗いをして、浅漬けの素で漬ければ出来上がり、これが一番簡単で~す!