米糀の甘酒を炊飯器で作りました。

材料は米麹500g、水、塩少々、これだけです。本当に簡単に出来上がり、健康食品、全くの糀だけの甘さですごい!今度から毎朝、りんご、コーヒー、甘酒で試してみます、日頃、座っての手仕事が多いのでカロリーを考えようと思ってます。

米麹500グラム(¥480)を電気がま容器にほぐして入れます。水をひたひたに入れ、電気がまに入れ、蓋に割りばしを挟み、蓋が開かないように押さえ(落ちないように)保温で4時間置くだけで、出来上がったら鍋に移し焦げないように少々煮る、塩は少々最後に入れます。(小豆を煮た時のように甘味に深みがでます)これで出来上がりました。(*^_^*)

炊飯器で醤油糀

醤油は真昆布減塩、 糀500g

保温でそのまま4時間後

かき混ぜました。

以前11月に甘酒を炊飯器で作り、簡単なので毎回作っていますが、今度は醤油糀を同じ方法で作ってみました。

糀・・500g、醤油・・600cc(ひたひた)

炊飯器保温でそのまま4時間です。美味しく出来上がりました。 今まで塩糀は1週間毎日かき混ぜで作ってましたが、これも試してみようと思います。


塩糀

糀・・・500g 塩・・167g

水・・670cc

塩は好みで少なくても良い

 

米麹、500gと塩を良く手で混ぜ合わせ、炊飯器に入れます。

混ぜ合わせた糀と塩の中に水を670cc入れ両手で手のひらですり合わせるように混ぜます。

混ざったら、炊飯器の蓋が全部閉まらないように割りばしなどで隙間を作り蓋が開かないように重しをして保温のスイッチをON、4時間で出来上がります。


★・・・・塩糀、醤油糀はきゅうり、かぶ、大根などの即席ずけ、鶏肉、豚肉などのなべ物に入れる前に漬けて置くと味がしみて美味しくなります。

    ぶり、サンマなどの魚も臭みが取れて美味しい味になります。